PARTES GENERALES PARA FRESAR
El fresado es un proceso de mecanizado de superficies, que consiste en el eliminando
progresivo de una determinada cantidad de material de la pieza de trabajo con un valor
de avance relativamente bajo y con una alta velocidad de rotación.
Las principal características del proceso de fresado es la eliminación de material de
cada labio de la fresa, partiéndolo en pequeñas pociones .
TIPO DE FRESAS
Las tres operaciones básicas de fresado se muestran a continuación: fresado
cilíndrico, fresado frontal, fresado de acabado.
En el fresado cilíndrico el eje de rotación de las fresas es paralelo a la superficie de
la pieza de trabajo a mecanizar. La fresa esta rodeada de dientes a lo largo de su
circunferencia, cada diente actúa como un punto de corte de la herramienta.
Las fresas usadas para el fresado cilíndrico pueden tener estrías rectas o helicoidales,
generando una sección de corte ortogonal o oblicua.
En el fresado frontal, la fresa se monta en el husillo de la máquina o en un
portaherramientas, esta fresa tiene un eje de rotación perpendicular a la superficie de la
pieza de trabajo. Las fresas frontales, tienen los filos de corte localizados en la periferia
de la fresa y en la parte frontal.
En el fresado de acabado, las fresas generalmente rotan sobre un eje vertical a la pieza
de trabajo. La fresa también puede estar inclinada respecto a la pieza de trabajo en
caso que se quieran realizar superficies cónicas. Los dientes de corte están localizados
en la periferia de la fresa y en la parte frontal
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